Salsa

Knob­lauch­ma­yon­naise

3 Knoblauchzehen

2 Eigelb

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

1 TL Dijon-Senf

200 ml Olivenöl

1 EL Weißweinessig

Für die Knob­lauch­ma­yon­naise die Knob­lauch­ze­hen in einem Mör­ser breiig zer­stamp­fen. Mit Eigelb, Salz, Pfef­fer und Senf im Mixer ver­rüh­ren. Das Oli­venöl lang­sam in einem dün­nen Strahl hin­zu­fü­gen. Mit Weiß­wein­es­sig abschme­cken. Kalt stellen.


Schalotten-Orangen-Sauce

Zuta­ten für 4 Personen

10 Scha­lot­ten

But­ter­schmalz

1 TL Zucker

250 ml Rotwein

Saft und Schale von 3 Orangen

250 ml Geflügelbrühe

1 TL Honig

1 EL fri­scher Ros­ma­rin, gehackt

etwas Salz und Pfeffer

Zube­rei­tung

Die Scha­lot­ten pel­len und hal­bie­ren. In etwas But­ter­schmalz anbra­ten und zuckern. Mit Rot­wein, Oran­gen­saft und Geflü­gel­brühe ablö­schen. Alles um die Hälfte einkochen.

Die abge­zo­gene Oran­gen­schale, Honig und den frisch gehack­ten Ros­ma­rin dazu­ge­ben. Noch­mals stark erhit­zen. Zur Ente servieren.



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